Воспитать в человеке человека

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации С. Г. Погосян

Что такое патриотизм? Насколько важно быть патриотом? Об этом — в интервью заместителя директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации С. Г. Погосян.

– Соня Григорьевна, что такое патриотическое воспитание?

– Ответ прост: это воспитание человека, знающего, уважающего и любящего свою страну. А любовь к стране начинается с любви к своей семье, к своему родному городу, краю. Патриотизм начинается с простых вещей. Несмотря на то, что сейчас я живу и работаю в столице, я очень люблю свой родной город, свою малую родину. И, мне кажется, вот так и зарождается у всех нас любовь к России в целом.

На сегодняшний день общество и государство сформировали запрос на усиление воспитательной составляющей системы образования. И это не случайно. Очень важно, чтобы ребенок получал глубокие фундаментальные знания, но ещё важнее то, каким человеком он вырастет. Воспитать
в человеке человека – работа непростая. Но именно в этом и заключается основная задача системы образования и всех институтов гражданского общества.

– Нашей молодёжи действительно требуется патриотическое воспитание или это навязывание ценностей?

– Воспитание – это непрерывный процесс. В последние годы утверждены важнейшие документы, направленные на сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей. Почему это важно? Потому что нашу страну всегда эти ценности объединяли и направляли. Нам есть чем гордиться и что передавать из поколения в поколение – богатейшая культура, отечественная педагогика. И подрастающему поколению, начиная с детского сада и вплоть до вуза, необходимо их прививать. Всему обществу. Когда мы говорим молодому человеку о добре и зле, о том, что хорошо и что плохо, важно, чтобы всёобщество разделяло с нами эти мысли. Тогда у ребёнка не будет разлома в представлениях о базовых вещах.

– Как давно вы трудитесь в сфере воспитательной работы и молодёжной политики?

– В школьные времена я была активным участником ученического самоуправления. Меня всегда окружали очень классные ребята как в школе, так и позже в университете. Уверена, что успех любого дела невозможен без команды. Всегда говорю: мне повезло оказаться в университете с теми ребятами, с кем строили и развивали Совет обучающихся – наш любимый Совет студентов и аспирантов ПГЛУ.

Переехав в Москву, я стала заниматься молодёжной политикой уже на другом уровне. Более девяти лет работаю в федеральном органе власти, занимаюсь профессионально реализацией государственной молодёжной политики и воспитанием.

– Исходя из вашего опыта, как вы считаете, понимает ли молодёжь важность патриотического воспитания или участвует в мероприятиях по принуждению образовательных учреждений?

– Я против принуждения в любом смысле. Считаю, что задача всего общества заключается в формировании в ребёнке прочного духовно-нравственного стержня. У нас большое количество ребят участвуют в преобразовании своих школ, города, страны. Они активны, талантливы и верят, что могут изменить мир к лучшему. И, что очень важно – действуют. Всегда важно начинать с себя.

Уверена в этом во многом благодаря тому, что и в моей школе, и в университете нас не заставляли участвовать в общественной жизни, в больших и малых делах. Для нас создавали условия и формировали среду, в которой нам было интересно расти и развиваться. В этом, собственно, и состоит задача взрослых – сформировать именно такую воспитательную среду вокруг ребёнка, молодого человека. Очевидно, для этого нужно искать новые формы, подходы, действенные методы воспитательной работы. Время не стоит на месте, и нам всегда нужно держать «руку на пульсе». Тем более что мы живём в эпоху цифровизации, и это большой вызов для общества. Очень важно эффективно противостоять всему деструктивному, идущему к нам из интернета и социальных сетей.

– На ваш взгляд, достаточно ли было проектов, направленных на патриотическое воспитание, в вашем студенчестве?

– Мне повезло учиться и провести свои самые запоминающиеся годы в стенах Пятигорского государственного лингвистического университета. И до сих пор ни одна поездка домой не проходит без посещения родного вуза.

Студенчество для меня – ярчайшая пора, когда благодаря эффективной системе воспитательной работы в нашем университете идеи и начинания студентов всегда находили поддержку. И сегодня мои друзья – именно те, кто были со мной в Студенческом совете, с кем мы реализовывали самые разные проекты. Эти навыки очень пригодились и помогают мне в профессиональной деятельности. Увлечение работой с молодёжью, которое зародилось ещё в школе и нашло своё развитие в университете, стало делом всей моей жизни.

И в университете у меня появился настоящий наставник по жизни – Эльвира Дмитриевна Кондракова, которая всегда вкладывает всю себя в дело, которым занимается.

– Какой проект из тех, над которым вы работали или работаете сейчас в Министерстве, самый значимый для вас?

– На данный момент это проект «Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями». Он реализуется в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Речь о развитии института советников директора по воспитанию для усиления соответствующего блока каждой образовательной организации. В прошлом году мы начинали с десяти пилотных регионов, в этом году это сорок пять субъектов, а уже со следующего года такие помощники по воспитанию появятся во всех областях, краях и республиках России. И с точки зрения управления, и с точки зрения нормативного регулирования этот проект непростой и интересный.

Здорово быть причастным и к таким крупным событиям, как Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который прошёл в 2017 году. Занимаясь молодёжной политикой, я также участвовала в развитии студенческих отрядов и считаю, что это очень интересное движение.

Но самым важным для меня является осознание того, что все реализованные проекты будут работать и приносить пользу и после того, как мы приступим к решению новых задач.

– Вам нравится ваша работа?

– Свою работу я очень люблю, иначе занималась бы чем-то другим. Она непростая. Но мне кажется, что все, кто работает в системе образования, знают, для чего они это делают, искренне верят в то, что меняют мир к лучшему. Мы работаем для детей, ради детей, и вся государственная политика в сфере образования построена вокруг ребёнка. Очень важно, чтобы каждый участник образовательных отношений почувствовал на себе позитивные изменения в своей сфере.

Меня учили в семье, в школе, потом в университете, что свою работу надо делать очень качественно. Я часто употребляю слово «должен», потому что не понимаю, как может быть иначе. Если ты занимаешься каким-то делом, то должен максимально вкладывать в это время, ресурсы, душу.

Подготовила Аревик Геворгян,
руководитель Центра (ассоциации)