Светлана Журова: Живите полной жизнью!

Известная спортсменка, конькобежка, многократная чемпионка России, мира, Олимпийских игр в своём виде спорта, депутат Государственной Думы РФ о спорте, славе и любви к горам

Отдыхая вдвоём с супругой этим летом в «Дамхурце», ближе к концу своего отпуска в горах заметили прибывшую в лагерь небольшую группу людей. Одну из путешественниц узнали сразу: Светлана Журова, известная спортсменка, конькобежка, многократная чемпионка России, мира, Олимпийских игр в своём виде спорта.

Пять лет назад мы готовили большое интервью с ней для журнала «Мужской характер». К тому времени Светлана Сергеевна завершила спортивную карьеру, стала заметным лицом российской политики, депутатом Государственной Думы РФ.

Поздоровавшись, выяснили, что интервью, вышедшее в журнале в 2018 году, она помнит. А на просьбу ответить на вопросы «Журнала, открывающего мир» охотно согласилась. Готовя материал для университетского издания, мы, с разрешения героини, воспользовались выдержками из опубликованного пять лет назад.

Досье

Светлана Сергеевна Журова – уроженка Ленинградской области.

Конькобежка, заслуженный мастер спорта России. Пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью. Чемпионка мира по спринтерскому многоборью и на дистанции 500 метров. Олимпийская чемпионка 2006 года на дистанции 500 метров. С февраля 2006 года занимала должность спортивного директора заявочного комитета «Сочи-2014», отвечая за представление Олимпийской деревни членам оценочной комиссии Международного олимпийского комитета.

11 марта 2007 года получила мандат депутата Законодательного собрания Ленинградской области от партии «Единая Россия».

Депутат Государственной Думы Российской Федерации VI и VII созывов, в 2012-2013 гг. – член Совета Федерации Российской Федерации – представитель от Правительства Кировской области.

В ныне действующем составе Государственной Думы РФ занимает должность первого заместителя председателя Комитета по международным делам.

Награждена Орденом Почёта.

Из спорта – в политику

– Светлана Сергеевна, вы сначала покорили спортивный олимп, а теперь покоряете политический, причём в темпе «очень быстро». От такого стремительного взлёта карьеры дух может захватить. Вам самой не страшно?

– Спортсменам никогда ничего не страшно, уверяю вас! Наверное, боялась бы, если бы не имела опыта работы в качестве депутата в Законодательном собрании Ленинградской области, если бы не принимала активного участия в работе Заявочного комитета «Сочи-2014»… То есть я прекрасно понимала, куда и зачем иду, очень ответственно к этому подготовилась, и мне нечего бояться. Справлюсь.

– А какой из этапов вашей жизни – спортивный или политический – давался сложнее?

– Спортивный давался сложнее: уровень самоотдачи и нагрузок, которые были в моём конькобежном прошлом, конечно, на порядок выше сегодняшних. А может быть, мне сейчас легче со всем справиться именно потому, что я пришла в политику с определённым жизненным багажом, спортивной закалкой. Вероятно, если бы я начинала с нуля, мне и здесь было бы очень сложно.

Из интервью журналу «Мужской характер», № 18, 2018 г.

– Вы уже долгие годы не участвуете в спортивных состязаниях. Остался ли спорт в вашей жизни?

– Во-первых, я сама занимаюсь, во-вторых, понятно, что участвую во всех проектах, так или иначе связанных со спортом.

В Государственной Думе избрание председателей комитетов происходит в результате межфракционных соглашений в начале созыва. Сейчас Комитет по физической культуре и спорту возглавляет Дмитрий Александрович Свищев, представитель ЛДПР. А депутаты-спортсмены работают в разных профильных комитетах: Вячеслав Фетисов – в комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, я и Ирина Роднина – в международном. Представители спорта есть в комитетах по образованию, туризму, здравоохранению, социальной политике, экономике, строительству. Мы, как некие эксперты, конечно, должны быть в разных комитетах, потому что интересы спорта касаются многих сторон жизни. В Государственной Думе я являюсь первым заместителем председателя Комитета по международным делам. Но спорт из моей жизни не ушёл.

Например, я выступаю как эксперт. На телеканале «Спутник» участвую в еженедельной часовой программе «Кардиограмма дня». Она идёт в прямом эфире.

– Тогда к вам вопрос как к эксперту. Для многих наших действующих спортсменов путь на международные турниры сейчас закрыт. Это трагедия для них?

– Я так не считаю. Да, для тех, кто ставил целью завоевание олимпийских медалей, путь к ним закрыт, и кому-то эта возможность уже закрылась навсегда в силу возраста – на их спортивном веку таких соревнований уже не случится. Но я всегда вспоминаю времена Советского Союза. Я с 16 лет была в сборной страны по конькобежному спорту. Мы выезжали за границу один раз в год – на чемпионат мира. В моей дисциплине не было чемпионата Европы, а те, кто бегал на более длинные дистанции, могли выехать два раза в год – на чемпионат Европы и мира. Плюс раз в четыре года – Олимпиада. То есть атлет мог за свою спортивную жизнь выехать за рубеж четыре-пять раз. Сборов за границей не проводилось – у нас были свои тренировочные базы, лучшая из которых – высокогорный каток Медео. Но мы выигрывали крупнейшие международные соревнования. Условия для подготовки к международным стартам были созданы дома.

Сегодня в стране нет высокогорной базы, но их нет и во многих других странах мира. Наши тренировочные базы находятся на высоте до 1000 метров над уровнем моря. В Европе есть единственная база на высоте 1800 метров, во Франции. Её в своё время построили по той причине, что Франция провалила Олимпиаду в Мехико, а там соревнования проводились на высоте 2400. Французы вообще не завоевали на той Олимпиаде ни одной медали, и тогда они нашли место рядом с Андоррой, в высокогорье, и построили базу там. У нас тоже идёт разговор о Приэльбрусье, чтобы там создать хорошую базу на этой высоте. Нам обязательно это нужно сделать: раз мы не можем, как раньше, рассчитывать на иностранные базы, то надо иметь свои. Всё остальное у нас уже есть.

Скажу и другое. Наши внутренние чемпионаты только недавно начали показывать по «Матч-ТВ». И это хорошо! И если раньше мы болели за Россию, то теперь болеем за свой субъект. Мы начинаем узнавать спортсменов из своего субъекта, как было и в Советском Союзе.

Моему сыну 19 лет, он вошёл в сборную и первый год выступает за взрослых. Если бы сейчас были соревнования за границей, его бы на них ещё не взяли. То есть он остаётся здесь, а вся команда уезжает, и спортсмен 4-5 месяцев без тренера. От этой практики мы часто теряли способную молодёжь: старший тренер уезжает со взрослыми, молодые не перенимают в нужный момент соревновательный опыт и остаются в России со своими первыми тренерами и почти с детским садом. А сейчас, получается, эта молодёжь будет смотреть на наших ведущих спортсменов и учиться, набирать квалификацию. В моём виде спорта это именно так.

Да, для наших спортсменов нет международных соревнований. Но будут чемпионаты России, это тоже очень почётно. Будут Игры дружбы, и к нам приедет большая часть мира. Ну, пройдут они без некоторых стран Европы. Но Европа – это же не весь мир! Африка и страны Латинской Америки приедут. На Олимпиаду многие африканские страны попадают очень лимитированно, по квотам, потому что не проходят отбора. А к нам приедут в расширенных составах. Думаю, Игры дружбы станут даже более популярными, чем Олимпийские.

– Значит, нет худа без добра? Россия сама по себе планета, получается?..

– Вот в своём виде спорта в сложившемся положении я увидела даже позитив. Оно поможет достойный резерв подготовить.

Конечно, надо финансово поддержать нынешних лидеров. Ведь они теряют от неучастия в этих соревнованиях. И ещё надо за рекорд мира, установленный на Играх дружбы, предусмотреть хорошую денежную премию. И за победу, и за рекорд.

– Но это уже в наших руках.

– Да, именно так!

«Я не должна меняться!..»

– Вы боитесь критики?

– Воспринимать все критические высказывания в свой адрес надо адекватно. И просто делать работу над ошибками. Кстати, я всегда говорила, что и в спорте это очень важно. Всегда работать над ошибками. И вот в этом спорт учит очень многому. Потому что, уже начиная с детства, у тебя каждую неделю соревнования: ты каждую неделю можешь что-то изменить, чтобы победить, быть лучше на следующей неделе, на следующих соревнованиях.

– Залог успеха в спорте – это воля, характер, гигантский труд, а в чём, по вашему мнению, залог успеха в политике?

– Всё в том же. Единственное отличие, что в спорте существуют определённые общие правила, по которым играют практически все. А вот в политике с этим сложнее. Я понимаю, что существующие правила в этой сфере не всегда помещаются в рамки общепринятой морали, но главное, на мой взгляд, всё-таки оставаться человеком, стараться не обижать окружающих, оставаться самим собой и быть честным – с самим собой и с людьми, которые тебе верят. А это порой очень нелегко. Что ещё важно? Занимаясь политикой, ни на минуту нельзя останавливаться в области приобретения знаний, повышения уровня собственного образования, необходимо постоянно узнавать что-то новое, чтобы позже суметь донести свои знания, идеи людям так, чтобы они были понятны каждому. Это очень важно.

– Вы давно во власти, но не бронзовеете. Как это удаётся? Это спортивная закалка или что-то другое?..

– Для спортсменов цель – победа на Олимпиаде. В политике задачи более приземлённые, не такие амбициозные.

Допускаю, что каждый мужчина-политик подспудно мечтает стать президентом Российской Федерации. В отличие от них, женщины нацелены на социальные проекты, на то, чтобы жизнь сделать лучше, красивее, комфортнее. Я к своей нынешней деятельности отношусь как к важной, нужной работе.

Ещё в начале спортивной карьеры сказала себе: несмотря на любые достижения, ты не должна меняться! Это была моя принципиальная позиция. А когда пришла в политику, подумала: «А зачем мне теперь меняться?» Видела, к сожалению, как люди, придя на один созыв Государственной Думы, через год уже райдер предъявляли в поездках. У меня и в мыслях не было, чтобы мои помощники кому-то сказали, что меня надо разместить в особой гостинице, встретить на особой машине и прочее. Кто-то скажет, что если ты так не делаешь, то это слабость. Но к хорошему привыкаешь быстро, а отвыкаешь тяжело. Так что не жили богато – нечего и привыкать.

– После выборов в Госдуму РФ возникало много язвительных вопросов по поводу недостаточной подготовки депутатов-новобранцев для работы в высшем законодательном органе страны. Расскажите, просто ли писать законопроект? Какой у вас штат помощников, кто вам помогает в этой работе? Или вам достаточно просто определить основную идею, а дальше аппарат всё сделает, как надо?

– В любом случае мы должны понимать: написание закона – это творческая деятельность. И для создания законопроекта сначала нужна идея, которую потом необходимо правильно документально оформить. Необходимо чётко осознавать, что важнее не столько самому инициировать закон, а инициировать его вместе с исполнительной властью. Потому что люди на местах знают проблемы, которые возникают из-за отсутствия какого-то закона. Именно они будут его потом реализовывать. Поэтому плотная работа с представителями исполнительной власти всех уровней очень важна. А что касается пробелов в подготовке, то сейчас я получаю второе высшее, экономическое, образование в Академии госслужбы при Президенте РФ.

– Вы доверяете своей женской интуиции, решая государственные вопросы?

– Да, я это делаю. Меня иногда саму это удивляет. Пытаюсь проанализировать и понять, почему же я приняла это решение. Вообще никогда не действую механически. Потому что иначе это сразу неискренне, и это сразу чувствуют люди. Моментально.

– То есть вы не обкладываете себя имиджмейкерами…

– У меня прекрасные помощники. Я отказалась от пресс-секретарей. Пресс-секретарь знает всё и в какой-то момент начинает командовать, строить других помощников, которые занимаются простыми, бытовыми вещами. Мне это совершенно не нравится. Ведь, по сути их профессии, что они должны делать? С моих слов написать статью? У меня делать это научились мои помощники. Мы пришли к тому, что у меня должны работать обычные помощники с навыками пресс-секретаря.

– Сколько их?

– Два человека. Одна девушка работает со мной с 2007 года, сейчас она в декрете. Второй – молодой парень… Я всегда была против мужчин в женском коллективе, потому что в работе помощника депутата есть определённые нюансы. И я ему сразу сказала: «Вы понимаете, что когда Наташи со мной не будет, вам нужно будет принести мне кофе? Сидя с гостями, я не могу встать и побежать. Потому что неприлично бросать гостей…»

Мой помощник – это адъютант, он с самого начала занял правильную позицию. Он так воспитан, у него дедушка – военный… Вот меня завтра попросят посоветовать кого-то адъютантом к президенту, и я скажу: берите его! У него есть навыки, он спортсмен, за Думу в бадминтон и теннис играет, учится в магистратуре…

На практику в Госдуму приходили разные ребята, некоторые говорили: «Мы сюда пришли писать законы. На то, чтобы что-то тяжёлое донести до машины, мы не подписывались». Для таких тяжелее всего – работа с обращениями граждан. А это одна из самых важных функций депутатов! Но это же хлопотно: надо вникнуть в то, о чём человек просит, определить, какая нужна помощь, чтобы решить проблему, к кому обратиться, как правильно составить запрос… А ведь это – самое первое, самое нужное, с чего политика начинается! У депутатов две главные функции – представительная и законодательная. Мы представляем людей, свой регион, своё профессиональное сообщество!

Сейчас у нас в комитетах идёт работа по туристическим тропам – у нас же они на данный момент вне закона. И как тут без экспертов, без тех, кто сам водит туристов по этим маршрутам? Одни юристы не справятся!

Реалии

– В стране по-прежнему существует большой разрыв в уровнях доходов, благосостояния, развития культуры в мегаполисах и провинции. Есть ли перспективы изменить сложившееся положение?

– Действительно, проблема существует. Такое неравенство провоцирует отток населения из «бедных» регионов в мегаполисы, туда, где выше благосостояние. Это формирует некий замкнутый круг. Поясню, что имею в виду.

Моя коллега приехала как-то в маленькую деревню в Архангельской области, а тамошний врач – молоденькая девушка, умница, с красным дипломом вуз окончила и по каким-то своим причинам выбрала для работы именно эту деревеньку. И вот сидит она в новом фельдшерско-акушерском пункте, а к ней на приём никто не идёт. Бабушки ей не доверяют: «Молоденькая! Чего мы к ней пойдём? Лучше к бабе Глаше за десять километров – мы к ней ходили, она нас знает и лечит…»

Коллега собрала всех этих старушек и сказала: «Всё, увожу её! Вот вы тут над девчонкой издеваетесь, а где все ваши внуки и внучки? В городе! А тут девка городская к вам приехала работать, а вы ей мозг выносите?! Вы хотя бы к ней придите, познакомьтесь, попробуйте!» В общем, вломила им по первое число, и все пошли к молодому специалисту!

Но проблема-то остаётся: молодёжь уезжает из деревень в города, а на тех, кто, наоборот, из города в село работать приезжает, смотрят с опаской.

Если бы я из маленького города в большой поехала учиться, то, наверное, выучившись, назад бы вернулась. Потому что ты в своём городке будешь лучшим и город свой сможешь сделать лучше. Но не все так рассуждают.

Кто-то считает, что распределение по советскому образцу спасёт ситуацию и сравняет уровни. Предлагают: давайте закрепим медиков требованием отработать по распределению, допустим, пять лет, иначе – взыскать деньги за обучение. Но это ситуацию не спасёт: можно легко взять кредит и вернуть деньги, тем более, что между поступлением и распределением проходит пять лет и за это время сумма на возврат становится вполне подъёмной, доступной… А ещё ведь существует и частная медицина, и можно работать и на государство, и в частных структурах… Деньги-то государство вернёт, но проблему медицинского обслуживания на селе с места не сдвинет.

У нас, в Ленинградской области, в глубинке ещё остаются энтузиасты, а из ближней к мегаполису полосы все уезжают в большие города. И проблема с кадрами в прилежащих к крупному городу поселениях острее. Найти специалиста для работы в деревне бывает легче.

Дотационные регионы просят федеральных денег, чтобы выровнять уровень обеспеченности своих бюджетов. Регионы-доноры отвечают: «А почему мы должны кормить всех? Оставьте нам наши налоги!»

Эта проблема была, есть и, думаю, будет, потому что изменить систему крайне сложно.

Опять пример из Ленинградской области: люди работают в больших городах, а живут в малых, в ближней провинции. То есть налоги оставляют в городах, а средства на социалку – школу, больницу, соцобеспечение – требуют там, где живут.

Напрашивается вывод: надо налоги оставлять там, где живёшь, а не там, где работаешь!

Раньше говорили, что это тяжело администрировать. Сейчас, с развитием информационных технологий, это уже не настолько сложно! Это, абсолютно точно, выход для маленьких поселений: пусть компании регистрируются где угодно, а, например, НДФЛ надо оставлять именно там, где живёт налогоплательщик.

– Из политики не планируете уходить?

– Пока нет. Первоначально, когда думала, кем стану по окончании спортивной карьеры, передо мной было много дорог, по которым могла бы двигаться дальше. Журналистика, например.

Мне не нужны заготовленные речи, на любом мероприятии я знаю, о чём говорить. Пишу для себя тезисы, но не речи. В этом помогают журналистские навыки, я ведь получила образование в этой области. Кроме того, я всё-таки по образованию ещё и педагог высшей школы. Рассматривала для себя и научную работу, в своё время писала диссертацию. Она касалась использования разнообразных недопинговых препаратов, добавок, напитков для улучшения работоспособности спортсменов. Это было в 1999-2000 годах. Не дописала. Молодой была, думала: «Зачем? У меня же Олимпиада впереди»… Обидно. Сейчас, конечно, к ней уже не вернуться… Мне какое-то количество лет назад поступали предложения, которые обязательно предполагали наличие учёной степени, и я поняла, что я их упускаю…

Незавершённые проекты

– Судьба не любит незавершённых проектов…

– Это верно. Но есть уже новая научная тема, кстати, связанная со спортом, которая может перерасти в диссертацию.

Сегодня моя сфера – политика, но я допускаю, что в перспективе может быть и преподавание. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы я преподавала спортивную журналистику, мастером курса была. Мне это нравится.

Когда у меня спрашивают, почему не стала тренером, отвечаю: «Потому что я тренер тренеров». Я, точно, не тренер спортсменов и детей. У меня есть компетенции повыше, которые я могу передать. То, что знаю, нужно тренерам, а не детям. Так что, если буду преподавать, то, скорее всего взрослым.

– Светлана Сергеевна, что в вашей спортивной жизни вы считаете самым серьёзным провалом?

– Я всегда говорю, что спорт хорош тем, что даёт возможность глубокого самоанализа: кем ты становишься в случае победы, кем – в случае поражения. И в спорте эта ротация «победа – поражение» идёт постоянно. В жизни, наверное, у человека бывает не так много подъёмов и провалов, как в спорте. Занимаясь им серьёзно, ты с раннего возраста начинаешь ощущать все положительные и негативные стороны этого процесса. Но самое интересное заключается в том, что все мои поражения приводили к позитиву. Например, я в своё время не смогла поступить в медицинский институт, после чего вернулась в спорт и стала в итоге олимпийской чемпионкой. Поэтому никогда точно не знаешь, как оценивать то или иное событие в твоей жизни – как поражение или базу для будущей победы. Хотя в тот момент мне казалось, что мой провал при поступлении – это безумное поражение: я же старалась, учила, мечтала, но не смогла. Что касается спортивных неудач и побед, то они сменяли друг друга достаточно быстро, и я бы не сказала, что у меня было какое-то серьёзное поражение. Эта смена не давала возможности надолго застревать на чёрной полосе жизни, впадать в депрессию. Я стараюсь из любого негатива сделать позитив.

Колье, лимузин и… гольф

– А живо ли колье, которое подарил Президент?

– Конечно! Так же, как и машина, – она сейчас у моей многодетной подруги, которая на ней своих пятерых детей возит в Петербурге. Я её не продала, считаю, что это должно остаться со мной на все годы как раритет.

– Со спортом не расстаётесь?

– Нет. Совсем нет! Когда родила второго ребёнка, был перерыв: тут одна альтернатива – или кормить, или спорт. А сейчас всё свободное время посвящаю спорту. Участвую в любительских соревнованиях Ночной лиги женского хоккея. Тренируемся, правда, с мужчинами, а на соревнованиях – с девочками.

Я почётный президент Ассоциации гольфа России. Участвую в соревнованиях по этому виду спорта. Был у нас чемпионат страны для старшего и среднего возраста, заняла в нём третье место. Продолжаю соревноваться, понимаю, что без этого уже не могу.

– Неожиданный выбор. И вид спорта для России не очень распространённый…

– Гольф – потрясающий вид спорта. Не зря он в мире один из самых популярных и распространённых. Не в России, конечно. Потому что у нас есть предрассудки.

Когда в школьные программы по физкультуре ввели гольф, сын как раз учился в той школе, где этот вид культивировался. Помню, нам говорили знакомые: «Вы что придумываете?» Но один директор школы как-то в интервью сказал: «А вы считаете, что наши дети не достойны лучшего?»

В Америке 20 тысяч полей, в Великобритании – 2500, в маленькой Финляндии больше 200 полей на 5 миллионов жителей. Наверное, люди не просто так строят! Возможно, в этой игре есть некая элитарность, но гольф заставляет человека работать. Тебя не примут в гольф-клуб, если ты украл, нечестно заработал деньги. Игра мотивирует человека заработать на гольф. Игра в гольф – это чередование амфитаминов и адреналина. Это зависимость, но она здоровая! И на эту здоровую зависимость ты должен заработать. И чем раньше на гольф «подсаживают», тем лучше: он даёт ребёнку понять, что нужно хорошо учиться, усердно работать, чтобы какую-то часть денег потратить на своё прекрасное увлечение. А чтобы на него заработать, ты должен сам становиться лучше, иначе не сможешь его себе позволить. Говорят, что гольф – спорт богатых. Нет! Не так! Гольф делает человека богатым!

А в Финляндии гольфом лечат алкоголизм. Потому что за игру надо пройти поле и ты на нём почти целый день, значит, ты уже вне алкоголя.

В Азии гольфом лечат игроманию: ты не проигрываешь в казино квартиру, машину, а азарт тот же! И не в интернете сидишь, не в казино, ты – в социуме.

– Но поля требуют огромных вложений.

– Конечно. И фанатизма того, кто этим увлечён. Надо больше полей делать в южных регионах. В Москве есть прекрасные поля, но они сезонные. А в южных регионах – в Сочи, в Крыму – их нет.

В общем, спорт из моей жизни не уходит. Плюс к сказанному – горные лыжи, походы. Это всегда любимое занятие.

Мы родом из Советского Союза

– Как вы оказались здесь, в Дамхурце?

– Мы с друзьями каждый год выбираем какое-нибудь место в горах. Зимой катаемся на лыжах – в Архызе, на Эльбрусе. И этой же компанией перемещаемся по альпинистским тропам. Один раз друзья сходили на Эльбрус. Без меня, к сожалению: у меня были выборы… И так они всем этим прониклись! Даже наши девчонки-домохозяйки добрались до вершины Эльбруса лучше, чем спортсмены. Ну, если не лучше, то наравне. И все поняли, что в горах не обязательно иметь суперспортивную подготовку: ты всё равно заберёшься, дойдёшь, надо только иметь крепкое здоровье и адаптивность к нагрузкам.

В прошлом году мы были в Абхазии в таком же режиме. Только там ещё море было. В этом подумали: мы часто ездим в Архыз в Карачаево-Черкесию, а горы видим только зимой. Но ведь летом здесь ещё красивее. Вот и приняли решение на неделю приехать, и наш инструктор рассказал, что очень интересно побывать на Имеретинских озёрах, на водопадах, а потом сюда, в Дамхурц…

Медео, Чимбулак, Алма-Ата влюбили меня в горы с детства – я в 12 лет там оказалась. Каждый день у нас был поход по тропе здоровья, это была зарядка. Затем – бросок на Чимбулак и на ледник. И тяга к горам у меня уже навсегда.

Когда закончила спортивную карьеру, всегда выбирала в качестве цели путешествий именно горы. Обычно Крым, Судак – мы ходили по горам и на море. Совмещение одного и другого – это мой отдых. Меня не тянет ехать куда-то в цивилизацию. К тому же, когда я стала публичным человеком, мне стало комфортнее где-нибудь уединяться, чтобы лишний раз не оказаться в центре чьего-то настойчивого внимания.

– В Дамхурце вы впервые. Как оцениваете это место?

– Мне здесь очень нравится. Я готова к таким условиям. К тому же у спортсменов высокая адаптация. Не уверена, что все люди согласились бы жить в таких условиях. Но красота! Воздух! А самый кайф – купаться в горной речке!

Мы родом из Советского Союза. И непритязательные условия Дамхурца – обычная для нас среда. Комфорт – это хорошо. Но если его нет – не страдаем от его отсутствия. Я выросла в пионерских и спортивных лагерях, и прикоснуться к настоящему, естественному – это зов души.

В прошлом году мы путешествовали с палатками, до этого в Абхазии жили в стационарном палаточном лагере. А в этом году купили палатки, снаряжение, и теперь мы настоящие туристы, можем ходить в серьёзные походы. Компания у нас сплочённая, всем друг с другом комфортно. А здесь потрясающе, потому что первозданная природа, практически нет интернета, свет по расписанию – то, что надо!

– Вы приехали вчера и сразу включились в игровой квест, который в лагере проходил…

– Мы же привыкли с детских лет к соревнованиям, играм. Организаторы здесь скачивали конкурсы из интернета, но мы-то их знали уже давно, с детства… А ребята здесь скромные, хорошие – это видно.

У меня младший ребёнок, как я говорю, – «лагерный рецидивист». С шести лет – по лагерям. В прошлом году в первый раз поехал в православный лагерь на острове Конивец на Ладожском озере. Было ему тогда 13 лет. На острове находится монастырь, но лагерь не при нём, просто один батюшка его ведёт. Там потрясающая атмосфера.

Я посадила сына в автобус и сказала: «Ты едешь на остров». А куда – не сказала. Там у них утром телефоны забирают, а в конце дня отдают. Он звонит мне вечером: «Мам, ты, вообще, в курсе, куда меня отправила? В курсе, что мы молились перед обедом…» – «Да, я в курсе». – «Ну тогда ладно…» Там самообслуживание: сами чистят картошку, туалеты моют, домик свой убирают… – «Нормально?» – спрашиваю. «Нормально, все делают, и я тоже…» Неделю его немного поломало, а потом он оттуда уезжать не хотел. Я на прощальный концерт приехала, и это меня потрясло.

В этом году сын сам настоял: «Я поеду на Конивец!» Это уже был его выбор. С удовольствием там провёл время и потом говорит: «Мам, я в будущем году поеду туда вожатым». После 16 лет в этот лагерь уже вожатыми берут.

Там всё как в обычном лагере, только они молятся перед всеми мероприятиями, утреннее и вечернее правило и беседы у костра с батюшкой… Что в этом плохого? Это православное образование даже в более лёгкой форме, чем в воскресной школе. И дети светлые.

– Куда дальше путь держите?

– Четыре дня будем здесь гулять по окрестностям. А потом – в Приэльбрусье…

За всё благодарю!

– Если бы наступил судный день и вас спросили, кому вы благодарны за всё положительное, что случилось в вашей жизни, кого бы вы назвали?

– В первую очередь, конечно, родителей, бабушек и дедушек, потому что очень много они вкладывали в меня. В большей степени всё-таки бабушки и дедушки, потому что у нас страна такая: родители всё время работают, а воспитанием занимаются наши любимые бабушки с дедушками. Я им благодарна за самые важные вещи в моей жизни – за огромную любовь ко мне и веру в меня. Я была любима, благодаря им научилась любить и стала вполне самостоятельной. Они заложили основы, которые потом дали возможность развиваться мне как личности. Основной должна быть любовь и самостоятельность. Это моя позиция. Мне кажется, что воспитание маленького ребёнка изначально должно основываться на любви – это очень важно. А самостоятельность – это возможность под ненавязчивым контролем давать ребёнку самореализоваться.

Ещё назову свою первую учительницу Зинаиду Григорьевну Розову. Она заложила очень хорошие основы знаний: я пришла в школу, не умея читать, но очень хорошо считала. Она за три года сделала с нашим классом нечто невероятное, потому что из 40 человек у нас было 28 хорошистов, у которых было по одной-две четвёрки, и шесть отличников. Мы были среднестатистическими детьми, живущими в маленьком городе Кировске. И вот из таких детей получились очень достойные люди благодаря тем основам, которые заложила Зинаида Григорьевна.

Очень много дали мне мои тренеры. Первый – Юрий Николаевич Новиков – смог разглядеть и развить мой талант, дать мне правильное направление. А второй тренер, который работал со мной 17 лет, с которым мы выигрывали золотые медали мировых первенств, – Владимир Сергеевич Филиппов. Он стал для меня практически вторым отцом. У нас за годы работы сложились такие отношения, когда мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Иногда даже разговаривать не нужно было.

Геннадий Выхристюк,
Зоя Выхристюк